注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不见不散

寻找圣诞岛,那里有数不清的螃蟹......

 
 
 

日志

 
 

初遇四姑娘二  

2005-04-29 00:35:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四姑娘山之行(二)        
                        第一天―双桥沟
    旅游可真是一件既锻炼身体又增长见识的事,而一开始并没有任何征兆告诉我,这次旅行是否顺利。
    下了高速公路出了都江堰那就是蜿蜒曲折、险象环生的盘山公路了,这个时候你才知道什么是“蜿蜒”,什么又是“曲折”,什么才叫“险”。那片山好像很近,可是你不能一下就走近它的身边。长途车非要载着你沿着弯来绕去的公路慢慢的、慢慢的向它靠近。抬头向车窗外一望,只见车轮好像贴着路边行进,而路边却不是一般的平坦地面,那是陡峭的山崖峭壁、岩石峡谷和原始森林啊。心里一虚,只怕时间过得太慢,只恨自己没有一双翅膀。这个时候我并没有想到我们的选择会令这次旅行减少一半的乐趣。至少有一半的时间我们过得很开心。
    途中我们翻越了一座海拔五千零四十多米的高山,巴郎山。我们的藏族导游小安很大方,在路上怕大家在路上睡着,给大家唱了一首青藏高原,还把“北京的金山上”这首革命歌曲改编成了一首很搞笑的情歌。听了之后我们哈哈大笑,旅途的倦意一扫而空。在他的解说下我知道了巴郎山有四大奇观,即云海、过山云、海浪云和夏日飞云。运气还不错,在下午一点过的时间我们恰好看到了巴郎山的云海。此时满山遍野的云雾,到处是白茫茫的一片,只能看到车周围约二十米左右的地方。先前能看到的对面的山麓上的星星点点的紫色野花,如今已经被云海阻隔;先前能看到的山间的小溪穿过山石欢快的奔流而下,如今只能隔云听流水。我们这些少见到云海的城市人很是激动。
    随着海拔的提升,车上有人开始出现高山反应,头痛、耳鸣、嗜睡、浑身无力。这时,提前准备的氧气袋就派上了用场。
    渐行渐远,好像是突然间,我们冲出了云山雾海,来到了巴郎山垭口。太阳也很给面子,用它最灿烂的笑容来迎接我们。我们看到了阳光照耀下的巴郎山垭口,真是峰回路转啊。草地上牦牛悠然自在的享受着大自然的给予,一派与世无争的安详。这个时候,我真的不后悔来到这里。
    下午四点过,到达日隆镇,我们的食宿就在这里的金珠大酒店。马不停蹄,我们换乘观光游览小巴立刻进入了双桥沟,(换乘小巴要交六十元人民币)而且还认识了一位本地的导游小姐,美朵。她将负责为我们在双桥沟里的解说。调侃她和小安导游,又为我们车上的某些游客增添了乐趣。
    车边行,美朵边给我们介绍双桥沟。它全长34.8公里,面积216.6平方公里,我们一路观看的景点有阴阳谷、日月宝镜、五色山、撵鱼坝、人参果坪、沙棘林、布达拉宫、阿妣山(阿妣为藏语外婆之意)、猎人峰、牛心山、鹰嘴岩等大自然创造出来的奇迹,它们显露着独有的灵性。可惜今天是个阴天,我们无缘一瞻著名的景点日月宝镜。只是从导游小姐美朵那里听到日月宝镜原来是完整的一块,后来被打破就一分为二,成为今天的摸样。这段路所有的人都过的非常愉快。
    至今,我只要一想起双桥沟就会想起三个地方,那就是:人参果坪、布达拉宫和冰川红杉林。第一天,是我最高兴的一天。
    人参果坪是我们进沟后下车来观看游览的第一站,它是一块平坦的坝子,藏人在草地上修建了一座小小的转经塔,有五色的经幡来装饰。形状奇异的沙棘树随处可见,还有牧人的山羊静静地吃着草,生命在这里完全是静谧的。波第一次看到这些景色,激动不已,忘了美朵的告诫:千万不要做剧烈的运动,因为这里的海拔在三千八百米以上!波在栈道上蹦蹦跳跳,追逐羊群,忘乎所以。这样的结果我不说你都知道,唉,可怜的波波啊。
    布达拉宫之所以让我难忘不是因为它的雄伟,谁都知道真正的布达拉宫在拉萨。这个景点实际上就是一个转经塔,在藏区很平常的那种。我难忘的是路边那一排排的烤羊肉串、烤牛肉串和羊肉汤。我承认,我很爱吃美食,平时对路边的烧烤则很少问荆。而这次,我们四个人(另外两个去疯去了)要了二十六串羊肉、四串烤土豆、一碗羊肉汤,外加我用了一块钱从一个藏族妇女那里硬买来的鲜牛奶。那个羊肉啊,是我没尝过的香;那杯牦牛奶啊,是我没试过的鲜;至于那碗羊肉汤,救了我们几个衣服单薄在凛冽的山风中瑟瑟发抖的人。怎一个爽字了的?对了,我是否忘了提到,这时的天气已经由晴转阴了?我长衣长裤却在八月的天气里感受到了秋冬的寒意。又一次不得不提到我可怜的波波,知道么,他故意穿了一身短行头,想试试自己的耐寒能力。他一贯这样,在风中,在雨中,用他的执着承担我的一生。
    接下来,在双桥沟的尽头就是我们期待已久的冰川了。那里有直立的红杉树林,棵棵参天。如果你顺着树林往里走,远古的冰川就会出现在你的面前。当然,天气要晴朗。我们的不幸就在于我们选择了今天去看四姑娘。后来我才知道,这不过只是个开始而已。传说中的玉洁冰清的远古冰川,我们没有见到。只能在其山麓之下徘徊又徘徊。
    回酒店的途中,美朵让我们大家在一个叫做撵鱼坝的地方下了车,她说,把左手放在溪水里浸会升官,浸右手就会发财,两手一起浸就会带来桃花运。虽然心诚则灵,但手要浸够一分钟哦。每个人都有些许的愿望想成真,而世界上又能有几个人的愿望真能成真?那冰川的雪水流下的溪水中,又有几人能把心手交付?
    第一天的行程随着我们回到酒店而结束了。整体来说,开心与遗憾各而有之,一半一半啦。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018