注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不见不散

寻找圣诞岛,那里有数不清的螃蟹......

 
 
 

日志

 
 

金玉良言  

2006-11-23 17:40:37|  分类: 收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有很多人需要感谢,有他们的雪中送炭,我知道我还是幸福的。重要的是,每个人都话对我来说都是金玉良言,让我受益匪浅。
Kevin
    这件事情Kevin从一开始就没有给我任何压力,总是说,没有关系,要不到也没有什么的,又不是缺那点钱。但是他越是这样说,我越是想为他讨回公道。为什么明知是自己系上教师的丈夫还会欺骗他呢?

    (后来知道这个系的作风就是这样,被欺骗的也不止是他,还有以前我们班上的同学l,她也是代课前告诉是40元一节课,后来结帐时少了大概600块钱。因为是班上同学介绍的,而她和那个介绍人关系很不错,就不好意思去讨要,因此就算了。另外,还有现在帮系上代课的gl学院的04级的研究生y,她同样是代课之前被告知40元一节课,后来发现卡上钱数目对不上,问系上老师说现在教学评估了,你的代课费级别评估后就是30元了。但是按30元算,也还是给她少算了十几节课的费用。)
    事情发生后,他知道我心情非常糟糕,但是不知道糟糕到了哪个地步。

    (将近3个晚上我睡觉时,总会在半夜3点过的时候,突然醒过来。脑海中开始回放发生的一幕幕,并且设想出不同的解决方式来解决问题。例如有一次想到他不给钱,我就带上一把匕首冲到系上,以自残的方式来威胁他;不给钱就在自己身上划一刀,再不给就再划,反正就这样一刀一刀的。我死了命不值钱,没钱没房没车没后代,死都要血溅x一身,给他的工作和生活带来阴影。哈哈,很恐怖吧?还有想到去贴大字报,找媒体曝光等等。白天没有食欲,难以下咽。我是不是想钱想疯啦?不过就是几百块钱和一千来往的差别嘛,怎么会这样呢?)

    于是约了表妹和表妹的男朋友去喇叭河散散心。
    在喇叭河,看到蓝的通透的天,看到红的纯粹的叶以及昂然屹立刚直不曲的松,心里怎么可能不放松呢?在最爱的电影“茜茜公主”里面,她爸爸对着也是一幅愁容不展的样子的茜茜说到:“心情不好的时候,就来看看大自然吧。”不论我到哪里,我都有我的波陪在身边,给我慰藉,让我宽心。我有缺点不少,不过在他眼中却总是只有优点。时常觉得自己拖累了他,可是他却从来没有任何的抱怨。只想说,波是我在这个纷繁复杂的尘世里面找到的一块至尊宝玉。
    他说:“别人说,夫妻从来就是只能共患难不能同享福的。现在虽然我们有困难,但是至少我们还在一起啊,我们会一起奋斗、一起开心、一起走过。说不定以后有钱了就一人一个二奶的在外面荒唐起来不管家了。所以现在我们现在一定要齐心协力,别让这些小事情影响了我们的发展。这些事情真的不算什么。”


Reico
    事情发生后,Reico是第一时间知晓的人,也是第一个从行动上支持我的人。那天晚上她过来我们一起晚餐,我带着靓靓到楼下散步顺便等她和波。远远的我看到一个身影斜斜地走过来,还拖着一包米,看到那个走路的样子我就知道是Reico了。当时心里感觉暖暖的,好像看到亲人一般。真想拥抱她一下。
    反正看到她就会开心了,不用再说什么。这个朋友认识了20多年,有朋友间该有的一切:争执、吵嘴、逛街、电影、吃饭、聚会、谈心、玩笑、理解、帮助......
    我和爸爸一样,已经习惯了看到她,而且看到她之后的心情随之也会好起来。她就是这样的有魔力。晚餐时,有说有笑的,调动气氛少了她肯定不行。白白嫩嫩的皮肤是天生的,常常是吃热了脸上有两团红红的球球,可爱之极。吃着吃着狡猾地说一句:“要整人,就找我撒。”笑笑就开心了。
    老朋友就是这样,遇到了什么跟朋友们说说,本来觉得很难以忍受的,突然间就豁然开朗了。也就想开了,不觉得有什么了不起了。


Johnny
    “Be happy!”,他一边笑着,一边歪着脑袋说出这么朴实但是含意深重的话来。还有一句,“我们要对自己高标准来要求,但是不能以自己的标准来要求别人。”这些话平时我都会用来劝别人,但是今天却被朋友用来开解我,而且感受颇深。Johnny毕业后在重庆工作,也在高校里面。每天工作还是很辛苦的。他从星期五下午开始坐了一下午的长途车过来,和我们聚聚、和还在这读书的妹妹聚聚,再跟老朋友吃个饭,星期天下午就还要赶回去。有一句话叫“士别三日当刮目相看”,更何况大家已经分开、开始各自工作以有四个多月。每个人在自己的岗位上的感受都不一样。但是相同的就是,我们比以前更成熟了,也更中庸了。还有一句话叫“与君一席谈胜读十年书”,这些带给我最深的感受,在毕业4个月之后再跟班上的同学、排球密友、足球爱好者Johnny相聚时。眼前的一切都会成为过眼云烟,不要停下我们前进的脚步啊。


Maggie
    “这个社会上的人形形色色,你不能指望所有人都像你一样的单纯善良诚实正直,所以我们要常常带着一把伞。用这把伞来保护我们自己。”电话从大洋彼岸打过来,听到熟悉的小马的声音,我还能说什么?这件事情我们的朋友们已经竭尽全力来开导我。如果我再跟自己过不去,怎么说得过去?从西语班回来看到波跟电话说得那么起劲还以为是跟他妈妈在谈话,根本没有想到是小马打过来的。接过电话心里面的郁闷又少了一点。不管在国内还是国外,我们只要在生活着、工作着肯定会有相同相似的情况发生,但是不要让这些那些的不如意耽误了我们自己的未来。在做一个决定时,一定要想清楚是否自己在做这个决定时带有极大的情绪,自己的判断是否是客观的,确定自己是没有情绪再做决定。要改变的时候,不要只看到自己可能会得到的,还要看看自己会失去什么。”


Jia
    我说,俗话说,“兔子不吃窝边草”,姐姐马上说,“谁告诉你的?现在这个社会熟人都还要烧熟人呢。”小时候我是我的Jia姐姐的小跟班,她走到哪里我就跟到哪里。她喜欢什么我就喜欢什么。她爱画画我也拿个笔乱舞乱画;她学了美容进了职高我也期待有天能跟她一样学习美丽的艺术。对这个社会的了解都是来自于她自己的亲身体验,所以在我们大家相聚相谈的时候,她的看法是最实际、最直接达到问题核心的人。很多时候听她一句话非把我的人生经验彻底颠覆,但是非常值得。还记得05年Yi姐姐的生日会上,我们一起做“杀人游戏”,后来大家都推选Jia姐姐来当法官了,为什么?因为她的眼力太厉害了!只要是她做警察或小偷,那么她多半都会成功而很多人都还没有回过神来就已经完蛋了。相当地佩服她凌厉的眼光和干脆的个性。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018